生物信息学课题组

聂青教授来计算机学院做“大数据与小模型”的报告

2014-01-02 上海大学计算机学院
1月2日上午8点30分,来自加州大学尔湾分校的聂青教授在上海大学计算机学院大楼1104室做了题为“大数据与小模型:生物学中同一硬币的两面”的报告。报告会由谢江博士主持,参加会议的有学院部分教授、博士和硕士研究生以及相关学院的部分教师和学生共计30余人。
报告会上,聂青教授首先简要地介绍了当今生物科学界的发展情况,阐明人们可以获取的生物信息正呈爆炸式增长,在大数据的背景下,计算机工作者该如何利用这一条件。其次,他列举了非常多的生物学例子、数学公式、物理概念,详细介绍了如何通过建立模型来分析生物分子学中的网络匹配,将一个巨大、复杂的分子网络化简为稀疏网络同时保证它的信息完整性。最后,他总结了之前所提建模方法对科研的重要性,并简要介绍了人工智能、机器学习等方面在大数据背景下的应用,鼓励大家好好利用如今拥有充沛数据的环境,用建模的思想来充分完善自己的科研工作。
报告结束后,在座的来自不同专业的老师与同学纷纷表现出极大的兴趣,并且提出了许多很有价值、跨领域的问题,聂青教授一一做了详细的回答。最后,谢江博士对报告会做了总结,大家用热烈的掌声对聂青教授的精彩报告表示感谢。